Флетч (dr_dragonfly) wrote,
Флетч
dr_dragonfly

Categories:

Волоколамское шоссе - А.Бек

Волоколамское шоссе
После очередного упоминания и ист-лит. разбора книги как "лучшей, собирательной" о той войне, устыдился, и руки-уши до неё таки дотянулись. Повесть была в списке для внеклассного чтения, но в то давнее лето прохилял, читая всю дорогу, но что-то другое. Такое юношеской, немного мятежное, да и какие военные лит-драмы летом?! Когда все вокруг играет красками, бурлит и набухает. Ну а позже, и с фильмом и чтением - тоже как-то мимо получилось.
А оно того стоило. Ответы на множество вопросов, притом от лица непосредственного участника - комбата, словами записавшего воспоминания Александра Бека. Судьба книги интересна - материалы и рукопись оказались утрачены, и автор переписал все вновь... Конечно, она стала менее документальна и более литературна - Бек вдохнул.

Патриотическая сторона, здесь интересно. Как и в случае с очерком П.А.Лидова "Таня"(1942) о Зое Космодемьянской, здесь рассказчик передает ее не через пафос и чрезмерные идеологические конструкции, а естественно, понятным языком реальной жизни. Ведь не надо убеждать руку, чтобы она защищала ногу и тем более святыню и центр - голову. А ведь множество казалось бы сходных, но идеологически вздутых текстов ушли в небытие.
Рассказчик - Бауыржан Момыш-Улы в самом начале сначала вовсе не хотел работать с Беком, а потом спросил, готов ли он за неправду в изложении положить сначала одну, а потом и другую руку ему на отруб. Вопрос нешуточный от гордого потомка степняков, половцев, что ту войну провел частично в седле и с шашкой на боку.

В книге масса интересных моментов - вопросов комплектации и подготовки новых частей(на примере дивизии из-под Алма-Аты) вопросов тактики, взаимоотношений вертикалей, много мотивационных ньюансов советской и военной жизни. Интересны сюжеты с "экспериментами" - дерзкими вылазками и ловушками в отношении немцев. Ловушка: "Ноздри в крови"(аллюзия от хищной птицы, теряющей контроль и осторожность в процессе кровавого обжорства ) - отдельная история с нарушением приказа и великолепное его потом исполнение. Смысл и последовательность ловушки ниже. Большие потери в обороне---имитация хаотичного и панического отступления---нападение на немцев с 4-х сторон после занятия им узловой точки в ночи, когда немцы разбрелись грабить и отдыхать---от батальона немцев остались десятки, убежавшие полу-голыми полем(ноябрь), куча трофеев, продовольствия, пленение нем. комбата. Минимум собственных потерь. Узел удержан, наступающая группировка обнулена.
Генерал Панфилов, его образ - отдельная ветвь. Ряд интересных узлов - желание генерала узнать максимально больше о том, что произошло. Уже постфактум и для себя, постоянная самообучающаяся "машина" с горячим сердцем и морем такта.
Книга - как и сама история батальона панфиловцев в октябре-ноябре 1941 г. - вещь...
Как хочется что-нибудь отрубить у некоторых "великих" киношников, прозаиков-правдорубов(основано на реальных событиях и максимально приближено!) нынешней России... Не мне. Подошел бы специалист-историк с шашкой Бауыржана...

Зоя, Саша, Любовь Тимофеевна, простите нас!(Военное обозрение)

Достаточно наболтался по Волоколамке, правда ближнем к столице участке. Помню монументы и стеллы там и др. местах. Вообще Крюково, Солнечногорск и Б.Раст, они остались родными местами.
Tags: размышления
Subscribe

  • Про диссонанс

    Вчера на ТВ в речи о Пушкине и русском языке, Вячеслав Никонов среди прочего в контексте гаджетов, языкового упрощения, не читающего нового…

  • Зулейха против Хищника: Рассвет

    Эволюция подачи гибели Льва Троцкого в\на федеральных каналах РФ - Троцкий - довольно милый, стареющий, изгнанный экс-политик, ни на что не…

  • Ихтиологическое

    Прослушал тут лекцию Ивана Затевахина: "Эволюция китов и дельфинов: Как потерять ноги и развить эхолокацию?" Интересно. Попутно немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments