Флетч (dr_dragonfly) wrote,
Флетч
dr_dragonfly

Categories:

Про диссонанс

Вчера на ТВ в речи о Пушкине и русском языке, Вячеслав Никонов среди прочего в контексте гаджетов, языкового упрощения, не читающего нового поколения, вздохнул о том, что в современной речи используется минимум деепричастных, причастных оборотов и мыслей - предложений в несколько строк, а то и в два абзаца. В современных же инструкциях(писательских и др.) по составлению текстов как раз советуют избегать первого и второго – оборотов и длинных предложений и еще много чего.
Подумалось - про инструкции. Это все равно, что обучать условных туземцев военному делу и умышленно избегать темы возможности ведения автоматического огня из автомата Калашникова. Стреляйте одиночными - так проще и не нагородите неразгребаемого. Кому-то подумается что-то иное. В общем, диссонанс... Многоточия тоже де зло(инструкции) И прямая речь сразу в начале текста - зло, читатель неподготовлен, не знает сыт ли Федор и что на Марфе, а вы его сразу об перекличку персонажей?! Восклицательное - зло, только тихонько и редко Надо бы найти тут в конце заметки саспенс и дописать... Позже поищу - или это сделает нежданный, дерзкий соавтор.
Tags: Лытдыбр, размышления
Subscribe

  • "Комплексы" и маневрирование

    Забрел броузером в журнал «Родная Кубань», а потом в «Юность» так как кое-что вспомнил. В Юности месяцы назад висел редакторский(Шаркунов)…

  • Дельфины

    Документалка – толковая разъяснялка ряда вопросов от ученых и экологов. Будет интересно в первую очередь тем, кто это море видел больше трех раз.…

  • ...

    Сегодня… "А перед нами все цветет За нами все горит" Соседка рассказывала, как свалили немецкий бомбер. Он рухнул недалеко от нашего общего тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments